肺动脉高压中内皮间质转化信号通路的研究进展 - 周选芬; 戴爱国; 胡瑞成; 朱黎明; 蒋永亮 (临床与病理杂志, 2018)
肺血管重塑是肺动脉高压(pulmonary arterial hypertension，PAH)主要的病理机制之一。内皮间质转化(endothelial to mesenchymal transition，EndMT)是肺血管重塑的重要病理基础。目前关于PAH机制的研究主要集中于血管细胞增殖，而涉及EndMT信号通路的研究并未深入。因此，探究肺动脉EndMT的信号机制并进行相应干预研究对治疗PAH起重要作用。