鼻咽部低级别乳头状腺癌诊断与治疗的研究进展 - 吕蓓蓓; 徐嘉雯; 李加美; 王宏量 (临床与病理杂志, 2018)
鼻咽部低级别乳头状腺癌(low-grade nasopharyngeal papillary adenocarcinoma，LGNPPA)是发生在鼻咽部的十分罕见的以乳头状结构为主的低级别腺癌，其病因不明。镜下肿瘤细胞呈乳头状及腺样结构排列，免疫组织化学甲状腺转录因子-1(thyroid transcription factor-1，TTF-1；也称甲状腺特异增强子结合蛋白)呈弥漫强阳性表达，易与转移性乳头状癌等混淆，因其惰性的生物学行为，手术完整切除可治愈，预后良好。本文将对LGNPPA的临床病理表现、诊断与鉴别诊断、发病机制及对该病的最新诊治共识进行阐述，以提高对该病的认识。