基质Gla蛋白对骨性关节炎的影响 - 康鑫源; 谭向前; 刘学勇 (临床与病理杂志, 2018)
基质Gla蛋白(matrix Gla protein，MGP)是一种维生素K依赖性蛋白，在人体内起抑制血管和软骨钙化的作用，对骨形成和软骨退变具有重要影响。骨性关节炎(osteoarthritis，OA)作为老年人常见的退行性关节疾病，其具体的病理生理机制至今仍不明确。了解MGP在OA病理生理学所发挥的作用影响对探讨OA发病机理有重要意义。