长五聚蛋白3因子在炎性相关疾病中的作用 - 喻亚萍; 郝丽荣 (临床与病理杂志, 2018)
长正聚蛋白3(long pentraxin 3，PTX3)是一种与C反应蛋白(C-reactive protein，CRP)同属于长正五聚家族成员的新的典型急性期蛋白，参与到炎症、免疫、血管重塑、细胞凋亡等广泛生物效应中。炎性相关疾病是现代社会人群中普遍高发的疾病，如何预防和改善炎症状态，是目前临床上需要攻克的难题。与CRP相比，PTX3能更好地反映出局部炎症，且其生物结构更加稳定，便于检测，有望成为临床上用来对炎症反应进行诊断和治疗的更敏感的生物学指标。