RelA翻译后修饰对核因子κB活性的调控作用 - 孙鸽; 夏献民 (临床与病理杂志; 卷 38, 编号 4 (4 2018), 2018)
转录因子NF-κB是由5种蛋白质分子组成的同源或异源二聚体，在多种生物过程中发挥重要的调节作用，如免疫应答、细胞发育、细胞凋亡、肿瘤发生等。作为NF-κB的一种蛋白质亚基，RelA具有多种翻译后修饰作用，包括磷酸化、乙酰化、甲基化和泛素化等，这些翻译后修饰在不同细胞中应答不同的胞外刺激，进而调节NF-κB的活性和功能，其作用形式不同，且同一修饰因环境差异能产生不同的影响；此外，不同修饰间还存在复杂的交互关系，有时相互拮抗，有时相互协同。NF-κB对人类健康具有重要作用，理解这些翻译后修饰不仅可加深对整个NF-κB通路调控的认识，还能帮助临床找到相关疾病的合适治疗靶点及诊断标志。