长链非编码RNA与肝细胞癌的发生和发展 - 祝常青; 汤伟伟; 申丽娟 (临床与病理杂志, 2018)
长链非编码RNA(long non-coding RNA，lncRNA)是一类长度大于200个核苷酸不编码蛋白质的RNA，广泛参与调控多种癌症的发生发展。肝细胞癌(hepatocellular carcinoma，HCC)是一种由多种病因引起的复杂疾病，研究发现lncRNA与HCC的发生发展密切相关，近年来已揭示了HCC中的一些失调的lncRNA，并已对几种lncRNA在HCC中的作用进行了探究，表明lncRNA具有HCC治疗靶点的潜力。本文对HCC中已知失调的lncRNA及HCC中lncRNA的生物学作用和潜在的分子机制进行综述，以更好地了解lncRNA在HCC中发挥其功能的分子机制，并为未来研究提供策略和方向。