名护生生命态度与死亡教育的需求及其相关性 - 万李; 叶红芳; 张新月 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨护生生命态度和死亡教育需求的现状，并分析两者的相关性，为制定护生死亡知识教育课程提供参考依据。方法：2016年3至6月，便利抽样法选取南京某医科大学233名护生，采用生命态度量表和死亡教育需求量表进行现状调查，并分析其相关性。结果：233名护生的生命态度总分为306.37±32.77，低于台湾大学生生命态度常模(322.10±40.20)。不同年级护生对死亡教育需求具有明显差异性，其中四年级护生知识需求最高(174.15±19.19)。生命态度各维度中，除“理想”外，“生命自主”“爱与关怀”“存在感”“死亡态度”“生命经验”均与死亡教育需求具有关联性，其中“爱与关怀”“死亡态度”对死亡教育需求具有明显预测作用。结论：护生生命态度总分普遍低于台湾地区大学生，死亡教育需求根据护生年级层次呈现差异性分布。需改善护生生命态度不同维度的认知水平，提高爱与关怀能力和死亡认知态度，进而激发护生学习死亡知识的主动性，积极完成相应的死亡教育课程，为进入临床工作打下基础。