肺结核患者病耻感与抑郁的相关性 - 陈锦苏; 张兰 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨肺结核患者病耻感状况及其影响因素，以及其与抑郁的相关性。方法：对2017年1至9月解放军福州总医院106例肺结核患者分别采用自行编制的一般资料问卷、结核病患者病耻感量表(tuberculosis-related stigma scale，TSS)、Beck抑郁问卷(Beck depression inventory，BDI)进行人口学和疾病特征、病耻感及抑郁状况调查，分析病耻感的影响因素及其与抑郁相关性。结果：本组肺结核患者中男61例，女45例，年龄20~68(41.08±10.72)岁。TSS量表中他人贬低维度评分27.85±8.41，自我负面感受维度评分25.25±7.77。BDI问卷评分11.59±7.84，其中无抑郁者占66.98%(71/106)、轻度抑郁占15.09%(16/106)、中度抑郁占13.21%(14/106)、重度抑郁占4.72%(5/106)。与向亲友坦白病情者相比，隐瞒病情者TSS量表中他人贬低维度(29.41±7.41 vs 25.07±9.06，t=2.425，P=0.017)和自我负面感受维度(27.26±6.92 vs 21.53±8.34，t=3.444，P 0.05)。肺结核患者TSS量表中他人贬低维度(r=0.623，P<0.001)和自我负面感受维度(r=0.419，P<0.001)评分均与BDI评分呈显著正相关。结论：肺结核患者存在病耻感的程度较高，向亲友隐瞒病情的患者往往存在更强烈的病耻感，其病耻感与抑郁的发生或加重相关，临床上应加强对肺结核患者病耻感的干预。