抗阻运动联合经颅直流电刺激对脑卒中偏瘫患者肢体运动功能的影响 - 马贤聪; 鲍晓; 杨泉; 李秀玲; 朱丽芳 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨抗阻运动联合经颅直流电刺激(transcranial direct current stimulation，tDCS)对脑卒中偏瘫患者肢体运动功能的影响。方法：将2016年1月至2017年4月粤北人民医院康复科收治的98例脑卒中稳定期患者随机分为3组，其中常规组33例采用常规康复管理方案，电刺激组32例采用“常规康复+tDCS”方案，联合组33例采用“常规康复+tDCS+抗阻运动”方案。比较3组患者肢体运动功能、日常生活能力、神经功能缺损及血清神经肽Y(neuropeptide Y，NPY)和IL-10水平的变化情况。结果：干预后，联合组患者上、下肢Fugl-Meyer运动量表(Fugl-Meyer Motor Scale，FMMS)评分和日常生活能力(activity of daily living，ADL)评分均明显高于对照组与电刺激组，联合组患者神经缺损程度评分量表(Chinese Stroke Scale，CSS)评分明显低于另外2组，联合组NPY和IL-10水平均明显低于另外2组。结论：抗阻运动联合tDCS可有效改善脑卒中偏瘫患者的肢体运动功能，改善其神经缺损症状，且均为无创性操作，值得进一步在临床推广。