多学科肺康复干预在肺癌合并中重度慢性阻塞性肺疾病患者围手术期中的应用 - 王慧敏; 王静; 吴红霞 (临床与病理杂志; 卷 38, 编号 4 (4 2018), 2018)
目的：探讨多学科肺康复干预在肺癌合并中重度慢性阻塞性肺疾病(chronic obstructive pulmonary disease，COPD)患者围手术期中的运用价值。方法：将2015年4月至2016年11月在安阳地区医院接受手术治疗的64例肺癌合并中重度COPD患者随机分为对照组与观察组，每组各32例。其中对照组采用常规的围手术管理方案；观察组采用多学科肺康复干预措施，包括术前为期2周的强化运动锻炼、呼吸功能锻炼和口服营养补充干预，术后合理止痛、早期行呼吸功能锻炼、运动锻炼和口服营养补充。收集两组肺功能指标、血清营养学指标及术后手术相关指标变化情况。结果：观察组患者在术前1 d时秒用力呼气量占预计值百分比(FEV1%pre)、第1秒用力呼气容积占用力肺活量比值(FEV1/FVC)和最大自主通气量(maximal voluntary ventilation，MVV)均明显优于对照组，观察组术后3 d的血清白蛋白(serum albumin，ALB)、前清蛋白(prealbumin，PA)、转铁蛋白(transferrin，TF)和纤维连接蛋白(fibronectin，FN)水平均明显优于对照组。观察组患者术后平均胸管停留时间和平均住院天数均明显缩短，且术后肺不张、肺部感染及呼吸衰竭等肺部并发症发生率均明显低于对照组。结论：多学科肺康复干预可有效提升肺功能低下肺癌患者术前肺功能储备，改善术后的营养学状态，降低术后并发症发生率。