慢性阻塞性肺疾病患者发生胃食管反流的风险预测模型构建及验证 - 蔡书宾; 张伟; 李际强 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨慢性阻塞性肺疾病(chronic obstructive pulmonary disease，COPD)患者发生胃食管反流病(gastroesophageal reflux disease，GERD)的风险因素，并构建有效的风险预测模型。方法：收集2013年3月至2015年10月在广东省中医院大学城医院诊疗的335例COPD患者的病例资料，采用单因素分析和logistic回归分析建立风险预测模型，采用Hosmer-Lemeshow χ 2 检验和受试者工作特征(receiver operating characteristic，ROC)曲线验证风险预测模型的鉴别效度和校准度，并根据已建立的预测模型中各危险因素的β值及其变量类型建立GERD发生风险的评分标准。结果：共82例(24.48%)COPD患者发生GERD，多因素logistic回归分析结果显示，活动受限(OR=3.569，95%CI：1.327~9.602)、饮酒(OR=4.678，95%CI：1.744~12.548)、高脂肪饮食(OR=5.089，95%CI：1.235~5.939)、急性发作次数(OR=6.209，95%CI：2.226~17.315)、进食过饱(OR=6.464，95%CI：2.179~19.174)、病情分级(OR=7.481，95%CI：2.179~19.174)、便秘(OR=6.464，95%CI：2.179~19.174)、进食过快(OR=6.464，95%CI：2.586~21.647)、平卧位作息(OR=3.063，95%CI：1.010~9.387)、使用β2受体激动剂(OR=18.650，95%CI：4.312~83.230)、使用激素(OR=25.142，95%CI：5.799~61.419)和使用茶碱药物(OR=31.555，95%CI：14.473~72.452)为发生GERD的独立危险因素；Hosmer-Lemeshow χ 2 =3.079(P=0.563)，ROC曲线下面积为0.889(95%CI：0.846~0.936)，模型的鉴别效度和校准度较好；建立的评分标准可以将患者划分为低风险(0~11分)、中风险(12~23分)和高风险(≥24分)3个组别。结论：活动受限等12个因素是影响COPD发生GERD的独立危险因子，建立的风险模型具有良好的鉴别效度和校准度，通过该模型建立的评分标准可为COPD患者预防GERD的发生提供参考依据。