CO 2 激光扁桃体切除术和单极电刀扁桃体切除术的临床效果 - 靖婷婷; 李巍; 李培华 (临床与病理杂志, 2018)
目的：比较CO 2 激光扁桃体切除术和单极电刀扁桃体切除术的临床效果。方法：将104名行扁桃体切除术的成年患者随机分为激光组和电刀组。两组手术由同一术者完成，激光组患者行CO 2 激光手术，电刀组患者行单极电刀手术。观察两组手术时间、术中出血量、术后疼痛评分、术后创面评价、白膜脱落时间、术后出血、术后瘢痕形成这7项指标。结果：激光组的术后创面评价优于电刀组(P 0.05)；两组术中出血量、白膜脱落时间差异无统计学意义(P>0.05)；两组术后均未发生术后再出血，术后瘢痕各有1例(1.92%)。结论：在不过度追求缩短手术时间的情况下，CO2激光切除扁桃体可获得更好的术后创面评价，减轻术后疼痛，术中出血量和术后并发症少。