宝石能谱CT成像结合血清标志物在冠状动脉粥样硬化斑块特征分析中的应用 - 田小荀 (临床与病理杂志, 2018)
目的：研究宝石能谱CT成像(gemstone spectral imaging，GSI)结合血清标志物在冠状动脉粥样硬化斑块(coronary atherosclerotic plaque，CAP)特征分析中的应用价值。方法：对河南省中医药研究院附属医院收治的118例冠心病患者均行GSI扫描，将58例无斑块者纳为对照组，60例有斑块者根据斑块分类分为A(11例纤维斑块)、B(13例脂质斑块)、C(钙化斑块)、D(混合斑块)4组，比较其血清标志物浓度和能谱数据，并对两者间关系进行相关性分析。结果：60例斑块患者中，共检出146个斑块，其中纤维斑块27个，脂质斑块32个，钙化斑块22个，混合斑块65个。斑块组血清MMP-9、活化的血管平滑肌细胞高表达致炎因子高迁移率族蛋白1(high mobility group protein 1，HMGB1)和高敏C反应蛋白(high sensitivity C-reactive protein，hs-CRP)浓度均显著高于对照组(P 0.05)，其余各组间血清标志物浓度均存在显著差异(P<0.05)。斑块组4组间能谱数据均存在显著差异(P<0.05)，B，A，D，C组CT值、能谱曲线(spectral curve，SAC)斜率、有效原子序数(effective atomic number，EAN)和水-羟基磷灰石(water-hydroxyapatite，HAP)呈上升趋势(P<0.05)，而水-脂(water-fat，FAT)浓度呈下降趋势(P<0.05)；血清标志物浓度与CT值、SAC斜率、EAN和HAP均呈负相关(P<0.05)，与FAT浓度呈正相关(P<0.05)。结论：GSI可准确分析CAP斑块性质，结合血清标志物可准确判定斑块特征，临床应用价值较高。