不同淋巴结分期方法预测胃癌预后的能力 - 周志伟; 文刚; 何磊 (临床与病理杂志, 2018)
目的：比较第8版美国肿瘤联合会(American Joint Committee on Cancer，AJCC)/国际抗癌联盟(Union for International Cancer Control，UICC)胃癌淋巴结分期(N分期)、淋巴结转移率(metastatic lymph node ratio，rN)分期和阳性淋巴结对数比(log odds of positive lymph nodes，LODDS)3种淋巴结分期方法对于接受胃癌根治术后患者预后的预测性能。方法：收集117例2009年1月至2011年12月在安徽医科大学第三附属医院胃肠外科接受胃癌根治术患者的病理及随访数据，并进行受试者工作特征(receiver operating characteristic，ROC)曲线分析。评估不同淋巴结分期方法对于预后的预测性能。结果：总体样本中3种分期方法均有预测性能，而LODDS分期方法的预测性能高于N分期及rN分期；在总体转移淋巴结数为0的样本中，仅LODDS分期有预测性能。而将三者作为连续性变量分析时，预测能力上升。结论：LODDS的预测性能优于N分期及rN分期；当总体转移淋巴结数为0时，仅LODDS分期有预测性能。将淋巴结情况作为连续性变量能更好地评估预后。