不同黏度骨水泥经皮椎体后凸成形术治疗骨质疏松性椎体压缩骨折的疗效 - 曹舜; 张强 (临床与病理杂志; 卷 38, 编号 4 (4 2018), 2018)
目的：分析不同黏度骨水泥在经皮椎体后凸成形术(percutaneous kyphoplasty，PKP)治疗骨质疏松椎体压缩性骨折(osteoporotic vertebral compression fractures，OVCF)中的临床疗效。方法：回顾分析64例确诊OVCF并行PKP治疗的患者。按照随机数字表法将患者分为A，B两组，每组32例，A组行高黏度骨水泥PKP，B组行低黏度骨水泥PKP。记录术前、术后1周及术后3个月患者的疼痛视觉模拟评分(Visual Analogue Scale，VAS)、Oswestry功能障碍指数(Oswestry disability index，ODI)，影像学测量伤椎Cobb角等参数，同时观察有无骨水泥渗漏等情况发生，对比分析两组上述指标的差异。结果：两组术后1周和3个月的VAS，ODI较术前明显降低(P<0.05)；伤椎Cobb角较术前明显改善；A组出现骨水泥渗漏4例，少于B组的9例(P<0.05)。两组均无明显不适症状。结论：不同黏度骨水泥PKP治疗OVCF均疗效显著；高黏度骨水泥可更好地预防骨水泥渗漏的发生，提高手术安全性。