血糖波动对2型糖尿病肾病患者胱抑素C和尿α1微球蛋白的影响及其相关性 - 刘玮; 应长江; 李伟 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨2型糖尿病肾病患者临床指标与血糖波动的关系。方法：选择2015年9月至2017年7月在徐州医科大学附属医院住院的2型糖尿肾病患者373例，全天7段毛细血管血糖测量至少2次，取平均值，计算标准差(SD)，根据SD四分位数将患者分为4组(Q1sd~Q4sd)，分析并比较4组各项指标的差异。采用Kruskal-Wallis H检验分析4组计量资料差异，两两比较采用Mann-Whitney U检验，相关性采用Spearman相关分析。结果：Q1sd~Q4sd组患者的胱抑素C(cystatin C，CysC)、24 h尿蛋白、尿α1微球蛋白(urine α1 microglobulin，α1-MG)、糖化血红蛋白(HBA1C)、空腹C肽(fasting C-peptide，FCP)、餐后1 h C肽(CP1h)、餐后2 h C肽(CP2h)的差异均有统计学意义(均P 0.05)。Mann-Whitney U检验显示：随血糖波动幅度的增加，CysC，α1-MG逐渐升高(均P<0.05)。Spearman相关分析显示：血糖波动标准差与CysC，α1-MG呈明显正相关(r=0.363，0.270，均P<0.05)。结论：血糖波动可加快糖尿病肾病的进展。