DCE-MRI时间-信号曲线及相关定量参数对诊断鼻腔鼻窦肿瘤的价值 - 邓娟; 刘进康 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨动态增强磁共振(dynamic contrast enhanced magnetic resonance imaging，DCE-MRI)时间-信号曲线(time signal curve，TIC)以及相关定量参数在鼻腔鼻窦肿瘤中的诊断价值。方法：纳入中南大学湘雅医院2015年2月至2017年2月间收治的鼻腔鼻窦肿瘤患者180例，所有患者经病理诊断确诊。于术前接受DCE-MRI扫描，获得TIC曲线及相关定量参数，以手术病理诊断为金标准，分析DCE-MRI的TIC与相关定量参数诊断效果，并绘制受试者工作特征(receiver operating characteristic，ROC)曲线明确各参数预测鼻腔-鼻窦肿瘤的敏感度、特异度，采用Kappa检验分析这种诊断方式与病理诊断的一致性。结果：利用DCE-MRI检出良性96例(53.33%)，恶性84例(46.67%)，其中良性患者TIC曲线I类占79.17%，较恶性患者更高，而III类占0.00%，较恶性患者更低，差异有统计学意义(P −1 ，(0.060±0.034) min −1 和0.531±0.136，其中Kep，Ktrans低于恶性患者，Ve显著高于恶性患者(P −1 ，敏感度为81.3%，特异度为89.6%；Ktrans预测的最佳截断值为0.205 min −1 ，敏感度为84.4%，特异度为89.6%；Ve预测的最佳截断值为0.385，敏感度为71.9%，特异度为82.2%；DCE-MRI诊断恶性鼻腔鼻窦肿瘤的敏感度、特异度、阳性预测值、阴性预测值分别为88.37%，91.49%，90.00%，90.48%，89.58%，与病理诊断一致性Kappa=0.799。结论：DCE-MRI的TIC曲线及定量参数能为鼻腔鼻窦肿瘤性质的鉴别提供更多信息，诊断效果良好，值得临床推广。