针吸细胞学在儿童体表恶性肿瘤诊断中的应用价值 - 李静羽; 朱立强; 顾兵 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨针吸细胞学(fine needle aspiration cytology，FNAC)在儿童体表恶性肿瘤诊断中的应用。方法：结合临床及组织病理学资料，回顾性分析2014年1月至2017年11月徐州市儿童医院及徐州医学院附属医院16例患儿(0~16岁)体表可疑恶性肿瘤的FNAC诊断结果及细胞形态学特点。结果：FNAC共诊断儿童恶性肿瘤及可疑恶性肿瘤16例，经术后组织病理学证实为淋巴瘤3例，甲状腺乳头状癌3例，高分化滤泡癌1例，甲状腺癌转移1例，鼻咽癌转移3例，纤维肉瘤1例，横纹肌肉瘤1例，梭形细胞肉瘤1例，朗格汉斯细胞组织细胞增生症1例，黄色肉芽肿1例。本组病例中，出现1例假阳性的结果，即FNAC诊断为可疑恶性肿瘤细胞，而组织病理结果为黄色肉芽肿；1例恶性肿瘤的具体分型错误，即FNAC诊断为霍奇金淋巴瘤，组织病理证实为鼻咽部转移癌。其余14例结果均与组织病理结果一致。FNAC对儿童表浅可疑恶性肿瘤诊断的准确率为87.5%。结论：FNAC检查操作简单、损伤小、耗时少，且准确率较高，是一种有效的术前筛查儿童体表恶性肿瘤的诊断方法。