Wnt11与ROCK2在食管鳞状细胞癌中的表达及其临床意义 - 苗娜; 李俊芝; 王志强; 刘涛 (临床与病理杂志; 卷 38, 编号 4 (4 2018), 2018)
目的：研究Wnt/PCP通路中Wnt1l和ROCK2在食管鳞状细胞癌(esophageal squamous cell carcinoma，ESCC)组织中的表达及其与临床病理特征的关系。方法：采用免疫组织化学染色法，在250例石蜡包埋标本中检测Wnt11和ROCK2蛋白的表达变化。采用Western印迹在20例ESCC患者肿瘤组织和癌旁正常组织中检测Wnt11和ROCK2的表达情况。结果：Wnt11在正常食管组织中的阳性表达率为29.8%，而在ESCC组织中为31.9%，差异无统计学意义(P>0.05)；Rcok2在正常食管组织中的阳性表达率为12.3%，而在ESCC中的阳性表达率为56.5%，差异有统计学意义(P<0.05)。ROCK2在肿瘤组织的表达与其浸润血管相关(P<0.05)，而与肿瘤发生的部位、肿瘤分化程度、肿瘤T分期、肿瘤是否有淋巴结转移无关。在食管癌组织中Wnt11的蛋白表达与ROCK2的表达无明显相关性。 结论：在食管癌组织中，ROCK2的异常表达可能与食管癌的发生发展密切相关，其具体作用机制有待进一步深入研究。