个体化慢性结肠电刺激对慢传输型便秘模型犬排便及胃肠传输的影响 - 朱丹; 李艳梅; 姚树坤; 陈朔; 陈少轩; 杜玉惠 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨个体化慢性结肠电刺激对慢传输型便秘(slow transit constipation，STC)模型犬排便情况和胃肠传输功能的影响。方法：纳入8只比格犬为研究对象，随机分为电刺激组和假刺激组，所有犬行开腹手术植入结肠电刺激系统，待恢复后进入干预期。采用低纤维素饮食联合复方地芬诺酯和盐酸阿洛司琼进行STC造模，共计5周，第2周同时进行个体化结肠电刺激/假刺激(只模拟动作，不开启电刺激)，观察和记录犬排便次数、大便性状，干预完成后测定胃肠传输时间(gastrointestinal transit time，GITT)，比较2组间差别。结果：8只比格犬均顺利完成所有实验项目，所筛选的刺激参数间存在个体差异。与假刺激组相比，电刺激可以增加排便频率[(3.08±0.31)次/d vs (2.43±0.43)次/d，P=0.049]、缓解排便性状(3.30±0.32 vs 2.55±0.47，P=0.037)、缩短GITT[(32.98±2.38) h vs (40.85±1.31) h，P=0.001]。结论：个体化慢性结肠电刺激能够缓解STC模型犬的便秘症状、促进胃肠蠕动。