运动对肝原位移植瘤切除术后小鼠脾淋巴细胞分泌因子的影响 - 陈泉; 赵彤; 万嫣; 苏羚子; 黄晓蒂; 李柏 (临床与病理杂志, 2018)
目的：观察运动对肝原位移植瘤切除术后小鼠免疫功能的影响。方法：对小鼠进行肝原位移植瘤切除术，并在手术前后不同时期进行有氧运动干预，观察小鼠术后脾淋巴细胞因子分泌水平。结果：正常小鼠组IL-6和TNF-γ明显低于术后对照组，差异有统计学意义(P<0.01)；与术后对照组相比，后期运动组除IL-4，IL-6和INF-γ外，其余各项均有显著差异，差异有统计学意义(P<0.05)；与术后对照组相比，全程运动组除IL-4和INF-γ外，其余各项均有显著差异，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：肝原位移植瘤切除术可对小鼠造成应激损伤，影响其脾淋巴细胞分泌因子水平。运动有助于术后小鼠免疫功能恢复，全程运动效果更佳。