长链非编码RNA SNHG16在口腔鳞癌细胞系中的表达及对其增殖和迁移的影响 - 顾杰林; 李正华; 叶翀 (临床与病理杂志, 2018)
目的：分析长链非编码RNA (long non-coding RNA，LncRNA)SNHG16在口腔鳞癌细胞系中的表达及对细胞增殖和迁移的影响。方法：采用实时荧光定量PCR(qRT-PCR)测定口腔鳞癌细胞系Cal-27，Tca8113及舌鳞癌细胞系(tongue scale cancer cell line，TSCCA)和正常口腔上皮细胞系HOK中LncRNA SNHG16的表达，将TSCCA分成3组：SNHG16-siRNA组、NT-siRNA组及Control组。利用Lipofectamine™ 2000分别转染pcDNA3.1-LncRNA-SNHG16-siRNA，pcDNA3.1-LncRNA-SNHG16-NC及空白质粒。MTT试验和细胞划痕试验分别测定细胞增殖和迁移能力，qRT-PCR及Western印迹分别测定E2F5 mRNA和蛋白表达水平。结果：LncRNA SNHG16在口腔鳞癌细胞系Cal-27，Tca8113及TSCCA中的相对表达量高于正常口腔上皮细胞系HOK(P 0.05)，0.39±0.04 vs 0.40±0.05 (P>0.05)，0.53±0.05 vs 0.65±0.06(P<0.05)，0.63±0.05 vs 0.91±0.08(P<0.05)，0.85±0.08 vs 1.28±0.10(P<0.01)。SNHG16-siRNA组划痕愈合率为(27.8±2.1)%，NT-siRNA组为(56.9±5.70)%，SNHG16-siRNA组划痕愈合率低于NT-siRNA组，差异有统计学意义(P<0.01)。SNHG16-siRNA组E2F5 mRNA相对表达量为0.49±0.031，NT-siRNA组为1.0±0.04，SNHG16-siRNA组E2F5 mRNA相对表达量低于NT-siRNA组，差异有统计学意义(P<0.01)。SNHG16-siRNA组E2F5蛋白相对表达量为0.57±0.05，NT-siRNA组为1.0±0.03，SNHG16-siRNA组E2F5蛋白相对表达量低于NT-siRNA组，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：LncRNA SNHG16在口腔鳞癌细胞系中高表达，并沉默抑制口腔磷癌细胞增殖和迁移，其机制可能与下调E2F5表达有关。