细胞自噬与神经退行性疾病机制的研究进展 - 冯会超; 陈乃耀 (临床与病理杂志; 卷 38, 编号 3 (3 2018), 2018)
自噬是真核细胞特有的溶酶体途径降解细胞内代谢物的过程，其变化与阿尔茨海默病(Alzheimer’s disease，AD)、帕金森病(Parkinson’s disease，PD)等神经退行性疾病的发生发展有密切联系。调节自噬可有效清除神经系统中异常积聚的蛋白质，从细胞水平上缓解疾病进展。由此可见，自噬方向可能是一种治疗神经退行性疾病的有效策略和途径。