树突状相关外泌体在肿瘤中的研究进展 - 冯奇; 郭鹏; 王东来; 吕健; 冯建刚 (临床与病理杂志, 2018)
树突状细胞相关外泌体(DC-derived exosomes，Dex)是由免疫系统的前哨抗原提呈细胞形成的微小囊泡。Dex表面拥有与树突状细胞(dendritic cell，DCs)部分相同的表面分子，如功能性MHC-抗原肽复合物(MHC/antigenic peptide)、共刺激分子(costimulatory molecules)等，并参与机体免疫调节。近年来随着对Dex研究的不断深入，Dex在肿瘤免疫中的作用越来越受到重视。基于Dex抗肿瘤治疗的临床试验也显示其潜在的可行性。