线粒体相关内质网膜与脂质代谢的研究进展 - 杨明; 高鹏; 孙林 (临床与病理杂志, 2018)
线粒体相关内质网膜(mitochondria-associated endoplasmic reticulum membrane，MAM)是指内质网通过一系列蛋白质与线粒体外膜相连所形成的区域，MAM在细胞的脂质代谢、Ca2+信号转导、线粒体的分离融合、线粒体自噬、内质网应激等方面发挥着重要的作用，MAM的结构与功能异常与临床疾病的发生、发展密切相关。