结合甲状腺影像报告及数据系统的甲状腺超声CAD的研究进展 - 于立超; 吴长君 (临床与病理杂志; 卷 38, 编号 3 (3 2018), 2018)
近年来医学人工智能迅速发展，计算机辅助诊断(computer-aided diagnosis，CAD)作为医学人工智能的前沿领域逐渐应用于临床工作当中。超声医学以其高分辨率、实时、动态、多角度的优点，在甲状腺结节的术前评估、术中引导以及术后评价方面有其他影像技术无可替代的作用；而甲状腺影像报告和数据体系(thyroid imaging report and data system，TI-RADS-US)的制定为甲状腺结节超声诊断提供了指南性规范。结合TI-RADS-US的甲状腺超声CAD系统更是成为了医学人工智能的研究热点。