FGF19与糖尿病炎症反应和氧化应激的相关研究 - 焦延延; 姜崴 (临床与病理杂志, 2018)
“炎症学说”是有关糖尿病病理生理机制的崭新观点，该学说认为糖尿病是细胞因子介导的炎症反应，可引起血管内皮功能障碍导致血管病变的发生发展。其中氧化应激是共同机制，炎症是导致疾病持续发展的关键因素。成纤维细胞生长因子19(fibroblast growth factor 19，FGF19)是一种新的代谢调节因子，也是餐后在远端小肠合成、分泌并释放入血的肠促激素。FGF19除调控胆汁酸的肠肝循环外，也可调节糖脂代谢，且近年发现其还具有抗炎作用。FGF19与糖尿病炎症反应或氧化应激的相关性使其成为糖尿病及其并发症防治的新靶点。