甘露糖结合凝集素补体途径与糖尿病肾病的相关性的研究进展 - 陈春雷; 刘晓刚; 禹程远; 梁慧; 袁福才; 解汝娟 (临床与病理杂志, 2018)
糖尿病肾病是糖尿病最严重的微血管并发症，是终末期肾病的重要病因之一。甘露糖结合凝集素(mannose-binding lectin，MBL)是糖尿病肾病发生发展重要的生物标志物，H型纤维胶原凝集素(H-ficolin)也与糖尿病肾病的发展有关，而MBL相关丝氨酸蛋白酶与糖尿病肾病的关系有待进一步研究。