乳腺专科护士在多学科团队中的培养 - 唐榕英; 张欢; 唐红梅; 汪春雨; 陶红竹; 陶文静; 熊秀英; 马倩 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探索多学科团队(multidisciplinary team，MDT)模式下乳腺专科护士(specialist breast nurses，SBN)的培养。方法：选取重庆大学附属肿瘤医院乳腺中心参与过乳腺癌MDT诊疗的住院患者144例和护士62名为研究对象，随机分为对照组与试验组，每组患者72例，护士31名。试验组护士除接受常规专科培训外，还参与乳腺癌MDT12个月；对照组采用常规的专科培训。12个月后比较两组护士的医生满意度和护士乳腺专科知识得分，在接受MDT讨论前后比较两组患者的疾病不确定感得分及对护士满意度。结果：12个月后，试验组护士的医生满意度和乳腺专科知识得分均优于对照组，差异具有统计学意义(P<0.05)；在MDT讨论结束后，试验组患者的满意度及疾病不确定感得分均优于对照组，差异具有统计学意义(P<0.05)。结论：SBN的工作贯穿MDT全程，其工作对于MDT的开展起有利作用，同时可以增加患者和医生满意度，降低患者不确定感，增加护士乳腺专科知识，提示管理者应重视SBN参与MDT的能力培养并提供支持。