老年黄斑变性患者真实体验质性研究的Meta整合 - 卞薇; 谭明琼; 苏君; 万君丽; 田旭; 李世迎 (临床与病理杂志, 2018)
目的：系统评价老年黄斑变性患者(age-related macular degeneration，AMD)的真实体验。方法：计算机检索The Cochrane Library，JBI，PubMed，Web of Science，EMbase，PsycINFO，CMB，CNKI和万方数据库，搜集关于AMD患者患病后真实体验的质性研究，检索时限均从建库至2017年6月。采用“澳大利亚JBI循证卫生保健中心(2008)质性研究质量评价标准”对文献质量进行评价，采用Meta整合方法对结果进行归纳、诠释。结果：共纳入11篇文献，提炼出31个研究结果，6个类别和2个整合结果。整合结果1：“疾病给患者造成日常功能障碍，由此而引起一系列情绪体验、产生社会隔离和经济负担”；整合结果2：“患者生活重建和医疗服务需求”。结论：卫生保健人员需了解患者不同时期障碍和需求，给予对应的帮助和指导，从而加强患者角色适应和自我管理能力的培养，最终实现远期生存质量的提高。