基于家庭照顾类型的综合赋能计划在学龄期哮喘患儿管理中的运用 - 何燕红; 刘少贞; 张水秀; 陈丽华; 陈琴 (临床与病理杂志; 卷 38, 编号 3 (3 2018), 2018)
目的：探讨基于家庭照顾类型的综合赋能计划在学龄期哮喘患儿管理中的运用效果。方法：随机将2017年2至5月在我院住院治疗的131例哮喘患儿分为两组，其中观察组66例，采用基于家庭照顾类型的综合赋能计划对患儿及其照顾者进行干预，对照组65例，采用常规健康管理方案；运用家庭管理量表(Family Managemant Measure，FaMM)、中文版儿科生存质量测评问卷(The Pediatric Quality of Life Inventory Measurement Models，PedsQL TM )及随访期间儿童哮喘控制测试情况(ChiIdhood Asthma ControI Test，C-ACT)比较两组患儿干预前后的变化情况。结果：干预前两组患儿FaMM和PedsQL TM 各维度评分和C-ACT评分均无明显差异，干预后观察组FaMM和PedsQL TM 各维度评分和C-ACT评分均较干预前明显改善，且优于同期对照组。结论：实施基于家庭照顾类型的综合赋能计划可有效提升对患儿哮喘的控制水平，改善患儿的生存质量，值得进一步临床推广。