肿瘤遗传风险人群对肿瘤遗传咨询的认知和态度 - 王丹若; 袁玲; 武丽桂; 郭苗苗; 周玉洁 (临床与病理杂志, 2018)
目的：调查肿瘤遗传风险人群对肿瘤遗传咨询的认知和态度，为今后探索护士主导的肿瘤遗传咨询工作提供科学依据。方法：采用质性研究中的现象学研究方法，深度访谈并分析5名肿瘤患者和5名患者血缘家属对肿瘤遗传咨询的认知和态度。结果：归纳提炼出4个主题，包含9个二级主题：1)缺乏对肿瘤遗传咨询的了解。不了解肿瘤遗传咨询工作内容；怀疑肿瘤遗传咨询的实际作用。2)存在对肿瘤遗传咨询的需求。担心自身携带肿瘤易感基因；担心肿瘤遗传至下一代；不知道如何获取可靠的肿瘤遗传信息。3)希望获得肿瘤风险因素与筛查体检的指导。希望了解肿瘤风险因素；希望了解肿瘤筛查体检知识。4)对肿瘤遗传咨询建议的遵循意愿存在差异性。对基因检测建议遵循意愿较低；对筛查体检指导遵循意愿较高。结论：肿瘤患者及患者血缘家属缺乏对肿瘤遗传咨询工作的了解，但同时存在对肿瘤遗传咨询的需求，并希望通过该工作获得肿瘤风险因素与筛查体检的知识。在临床工作中，可通过肿瘤遗传咨询的开展，促进肿瘤遗传与预防筛查知识的普及，推动肿瘤一级预防工作的开展。