荆州地区肺炎链球菌流行特点的回顾性研究 - 于会娜; 付强; 晏霞; 周云; 屈悦; 王婷; 周义正; 杨严 (临床与病理杂志, 2018)
目的：了解荆州地区肺炎链球菌患儿分离株的流行特点，为临床经验治疗提供依据。方法：2015年1月至2016年12月荆州市中心医院儿科(除外新生儿科)送检痰培养标本3 415例，共检出肺炎链球菌菌株342例，其中男200例(58.48%)，女142例(41.52%)。分析肺炎链球菌的临床分布资料及对各种抗菌素的耐药情况。结果：肺炎链球菌女性患儿的检出率和男性患儿差别不大；肺炎链球菌主要感染5岁以下患儿，季节以冬春季节为主；尚未检出耐万古霉素和利奈唑胺的肺炎链球菌；肺炎链球菌对左氧氟沙星、莫西沙星、厄他培南、氯霉素、氧氟沙星、泰利霉素的敏感性较高；对复方新诺明、四环素、红霉素、青霉素的耐药率较高；美罗培南中介；阿莫西林、头孢噻肟、头孢曲松仍有较高的敏感性。结论：在荆州地区，阿莫西林、头孢噻肟、头孢曲松仍可作本地区肺炎链球菌感染的非脑膜炎的临床一线用药，对于高耐药菌株和重症感染时可以使用万古霉素和利奈唑胺。