Y型支架联合粒子条植入治疗IV型胆管癌的疗效 - 贺皓; 林明明; 韩雨; 王苗苗; 刘玉玺; 刘峰; 孙业全 (临床与病理杂志, 2018)
目的：通过Y型胆道支架联合 125 I粒子条植入，来评价此种方法在治疗Bismuth IV型胆管癌中的临床疗效。方法：采用回顾性研究，收集潍坊市中医院12位失去根治术时机或无法耐受外科手术治疗的IV型胆管癌患者的临床资料，分析其疗效及并发症。结果：12位患者手术全部成功，支架及 125 I粒子条均按术前计划成功植入，术后DSA监视下造影显示胆道梗阻消失，胆管通畅，手术成功率100%；术后观察患者皮肤黄疸消失、总胆红素等检测指标明显下降或降至正常范围内；1个月后复查，总胆红素与术前比较差异有统计学意义(t=9.335，P 125 I粒子条植入治疗IV型胆管癌具有可行性，是一种安全、有效的微创治疗方法，可以作为一种常规治疗方案。