皮下隧道法腰池引流在动脉瘤性蛛网膜下腔出血后的临床研究 - 王向前; 梁洪生; 程兴博; 马威; 张立阳; 张相彤 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨皮下隧道法腰池引流在动脉瘤性蛛网膜下腔出血开颅术后的临床应用优点。方法：采用前瞻性随机对照的研究方法，收集2015年9月至2017年5月确诊为动脉瘤性蛛网膜下腔出血且开颅术后行腰池引流的患者共80例，随机分为研究组与对照组，每组各40例，比较其腰池引流相关的感染率与穿刺点渗漏率。结果：研究组穿刺点渗漏率为0.0%(0/40)，对照组为12.5%(5/40)，差异有统计学意义(P=0.021)；而研究组腰池引流相关的感染发生率为7.5%(3/40)，对照组为12.5%(5/40)，差异无统计学意义(P=0.456)，但研究组中感染率下降明显。结论：皮下隧道法腰池引流在动脉瘤性蛛网膜下腔出血开颅术后能显著减少穿刺点渗漏率，在预防腰池置管后继发的引流相关的感染方面有较大优势，值得在临床上推广。