2013—2016年湘雅医院心力衰竭住院患者的病因、诊治特点及预后影响因素 - 侯修敏; 张银妆; 匡圆圆; 马琦琳 (临床与病理杂志, 2018)
目的：研究2013年2月至2016年5月湘雅医院心力衰竭住院患者病因、诊治特点及预后影响因素。方法：收集湘雅医院心血管内科住院患者病历1 551例，回顾性分析患者临床资料与心力衰竭预后的相关因素。结果：本研究所纳入患者中男性880例(56.7%)，女性671例(43.3%)。年龄为20~93(65±13)岁。纽约心功能分级(NYHA)II级178例(11.5%)，III级947例(61.1%)，IV级426例 (27.5%)。心力衰竭病程平均为41.46个月(中位12.00个月，四分位距58.00个月)。住院天数为1~66(11.0±6.6) d。再住院发生率18.3%，全因病死率为9.0%。心力衰竭病因主要为冠心病(1 019例，65.7%)，其次分别为扩张型心肌病(289例，18.6%)、高血压性心脏病(93例，6.0%)、风湿性心脏瓣膜病(65例，4.2%)、先天性心脏病(25例，1.6%)及其他(60例，3.9%)。患者住院期间血运重建、血管紧张素转换酶抑制剂/血管紧张素受体拮抗剂(ACEI/ARBs)、β受体阻滞剂、螺内酯、洋地黄类药物及利尿剂的使用率分别为20.1%，71.6%，80.7%，78.1%，34.0%，71.5%。心力衰竭患者再住院发生的危险因素包括：年龄增加，心功能分级级别升高，吸烟，红细胞分布宽度增加，血清超敏C反应蛋白、胱抑素C、肌钙蛋白I、N端前脑钠肽(NT-Pro BNP)水平上升，左室射血分数减低，合并低蛋白血症、高尿酸血症、肺部感染、高脂血症、贫血、肾功能不全、室性心律失常、2型糖尿病及高血压。其中纽约心功能分级、NT-Pro BNP、高尿酸血症、血清胱抑素C水平、肺部感染、室性心律失常及高血压均为再住院发生的独立危险因素。而左室射血分数提高及使用螺内酯、β受体阻滞剂均为保护因素。使用血运重建、ACEI/ARB类药物、β受体阻滞剂、螺内酯的患者预后优于未使用者。结论：心力衰竭患者应预防感染、心律失常，控制血压，早期干预治疗原发病，并积极治疗合并症及并发症。在心力衰竭治疗中应积极合理使用ACEI或ARB类药物、β受体阻滞剂及醛固酮受体拮抗剂，同时需严格把控利尿剂的使用剂量及洋地黄类药物的使用。冠心病合并心力衰竭患者建议及时采用血运重建治疗方案。