机械通气中吸入不同氧浓度对正常肺动脉血氧分压及炎症介质的影响 - 常俊晓; 邢群智; 李毓; 韩学昌; 周民涛; 董旭; 吴悠 (临床与病理杂志, 2018)
目的：观察围术期患者机械通气过程中吸入不同氧浓度的变化，探讨其对肺功能正常患者血氧分压及炎症介质的影响。方法：将择期行胃肠道肿瘤根治术的患者120例随机分为4组：A组(35% FiO 2 )、B组(50% FiO 2 )、C组(75% FiO 2 )和D组(100% FiO 2 )，每组30例。选取麻醉诱导前(T 0 )、气管插管后20 min(T 1 )、气管插管后60 min(T 2 )、手术结束时(T 3 )及拔管后10 min(T 4 )这5个时间点测量患者血清中SOD，TNF-α，IL-6及IL-10的水平及抽取动脉血行血气分析。结果：在PaO 2 水平上，与A组相比，C，D组在T 1~3 时间点，B组T 2~3 时间点，PaO 2 水平均显著上升，差异有统计学意义(P 4 时间点，B，C，D组PaO 2 水平呈下降趋势，差异有统计学意义(P 4 时间点，C组T 3~4 时间点，D组在T 2~4 时间点TNF-α，IL-6及IL-10水平显著升高，SOD水平显著下降，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：机械通气过程中吸入35%氧浓度对肺功能正常的胃肠道肿瘤患者的动脉血氧分压及炎症介质的影响较小，可能是较合适的氧浓度。