血清肌肉生长抑制素及超敏C-反应蛋白与老年患者肌肉减少症的相关性 - 郑旭冬; 康冬梅 (临床与病理杂志, 2018)
目的：测定老年骨骼肌肉减少症患者血清肌肉生长抑制素(myostatin，MSTN)、超敏C-反应蛋白(hypersensitive C-reactive protein，hs-CRP)的水平，探讨二者对老年患者肌肉减少症的临床意义。方法：收集肌肉减少症患者血清40例，对照组42例，测定两组血清MSTN，hs-CRP水平，并分析肌肉减少症组MSTN，hs-CRP的相关性。结果：肌肉减少症组血清MSTN，hs-CRP水平高于对照组，差异有统计学意义(P<0.001)。结论：血清MSTN，hs-CRP水平均为诊断肌肉减少症的较为敏感、准确、可靠的指标，在老年肌肉减少症患者的诊断、治疗、病情监测上有一定意义。