妊娠糖尿病患者血钾水平与胰岛素抵抗的相关性 - 杨志新 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨妊娠糖尿病(gestational diabetes mellitus，GDM)患者中血钾水平与胰岛素抵抗的相关性分析。方法：根据口服葡萄糖耐量试验(oral glucose tolerance test，OGTT)结果选取200例妊娠糖尿病患者，收集空腹血样本及糖负荷后0.5，1，2 h血样本，测定血脂、血糖、胰岛素及血钾水平等，计算并评价胰岛素抵抗指数(HOMA-IR、Matsuda指数)。结果：在妊娠糖尿病患者中，HOMA-IR与孕前BMI，TC，TG呈正相关，与血钾呈负相关；Matsuda指数与孕前BMI，TC，TG呈负相关，与血钾呈正相关。多元逐步回归分析提示，在校正孕前BMI、血脂等因素后，血钾水平仍然与HOMA-IR和Matsuda指数相关，说明血钾水平是胰岛素抵抗指数的独立影响因素。结论：在妊娠糖尿病患者中，血钾水平与胰岛素抵抗密切相关，可为预防和治疗妊娠糖尿病提供新方法。