初发2型糖尿病患者颈动脉粥样硬化与斑块的危险因素 - 陈丽; 叶启宝; 马维青 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨导致初发2型糖尿病(type 2 diabetes mellitus，T2DM)患者颈动脉中层内膜厚度(carotid intima-media thickness，CIMT)与动脉斑块危险因素的差异。方法：选择初发T2DM患者347例，均行颈部血管彩超检查，并采集患者性别、年龄、高血压病史、吸烟史、糖尿病家族史，测量患者血压、体重指数，留取空腹静脉血查血尿酸(UA)、三酰甘油(TG)、总胆固醇(TCH)、低密度脂蛋白胆固醇(LDL-C)、高密度脂蛋白胆固醇(HDL-C)、谷氨酰胺基转移酶(GGT)、血肌酐(CRE)、尿素氮(BUN)、胱抑素(Cys-c)、糖化血红蛋白(HBA1-C)、C肽(C-P)、尿微量白蛋白排泄率(UAER)。根据是否存在颈动脉斑块，将患者分为斑块组及无斑块组，分别分析初发T2DM患者CIMT与动脉斑块的危险因素，并比较两者差异。结果：与斑块有关的因素有BMI，SBP，TC，LDL-C，HDL-C，Cys-c，年龄，高血压史；与CIMT有关的因素有SBP，HDL-C，Cr，Cys-c，年龄，高血压史。多元逐步回归分析结果提示年龄为IMT的独立危险因素，SBP和BMI为斑块的独立危险因素。结论：初发T2DM患者的动脉粥样硬化和斑块危险因素存在差异。