IL-4和IL-13在甲状腺乳头状癌中的表达及其与临床病理特征和预后的关系 - 刘瑞; 罗前程; 朱鸿玲; 尤文; 沈佩玲; 王星; 李湘麒; 顾明君 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨甲状腺乳头状癌(papillary thyroid carcinoma，PTC)肿瘤组织中IL-4和IL-13的表达情况及其与临床病理特征、患者术后复发(包括转移)的关系。方法：收集经病理证实的PTC及癌旁组织标本185例，另取正常甲状腺组织20例作为对照组。采用免疫组织化学法检测组织中IL-4和IL-13蛋白表达情况。结果：癌组织中IL-4蛋白的阳性表达率为95.68%，显著高于癌旁组织37.84%和正常组织5.00%(P<0.05)。癌组织中IL-13蛋白的阳性表达率为90.81%，显著高于癌旁组织41.08%和正常组织0.00%(P<0.05)。IL-4和IL-13表达情况与肿瘤最大直径、浸润深度、分化程度、TNM分期等临床特征均有明显相关性(P<0.05)。IL-4高表达组术后复发率显著高于IL-4低表达组，差异有统计学意义(χ2=5.491，P=0.019)。IL-13高表达组术后复发率显著高于IL-13低表达组，差异有统计学意义(χ2=4.345，P=0.037)。COX回归分析结果显示：IL-4高表达和IL-13高表达是影响PCT患者术后复发的独立危险因素(P<0.05)。结论：IL-4和IL-13在PTC肿瘤组织中表达上调，与肿瘤最大直径、浸润深度、分化程度和TNM分期有关，IL-4和IL-13在肿瘤组织中的高表达是术后复发(包括转移)的独立危险因素。