P16及Ki67在宫颈病变病理诊断中的应用 - 刘镜文; 和月生; 胡慧珍; 刘文科; 吴彬; 吴秋良 (临床与病理杂志, 2018)
目的：评价P16 INK4a 与Ki67 两个辅助指标对提高基层病理医师在宫颈上皮病变诊断准确性中的作用。方法：选取207个宫颈活检病例行HE染色及P16 INK4a ，Ki67免疫组织化学染色，分2次邀请5名县市级医院病理医师进行诊断。第一次每位病理医师只阅读常规HE染色切片进行诊断，对比5名病理医师之间诊断的一致性；半年后再次邀请这5名病理医师结合P16 INK4a ，Ki67免疫组织化学切片进行诊断，对比病理医师之间诊断的一致性，并计算前后2次阅片Kappa值及符合率，最后对比5名病理医师的诊断与参考标准之间的一致性及符合率，分析其统计学意义。结果：单独依靠常规HE切片进行诊断时，病理医师之间的诊断一致性及病理医师与“参考标准”之间的诊断一致性为弱至中度(Kappa值分别为0.344±0.072，0.385±0.053)，符合率较低(55%~70%，60%~65%)。但联合P16 INK4a 及Ki67结果进行诊断，病理医师之间的诊断一致性及病理医师与“参考标准”之间的诊断的一致性可达到高度或极强(Kappa值分别为0.700±0.051，0.792±0.043)，符合率分别提高到78%~88%与85%~91%，两组指标差异均有统计学意义(P INK4a 及Ki67免疫组织化学检测结果，可明显提高临床上宫颈活检病变诊断的准确性。