2例胆囊癌肉瘤及肉瘤样癌临床病理分析 - 任亚敏; 胡惠敏 (临床与病理杂志, 2018)
采用光镜及免疫组织化学(immunohistochemistry，IHC)等方法对2例胆囊癌肉瘤及肉瘤样癌进行临床、病理回顾性分析并综合文献复习。2名患者均因腹部不适入院，胆囊癌肉瘤光镜下可见癌区、软骨肉瘤及未分化梭形细胞肉瘤区，且癌与肉瘤性结构之间未见明显移行过渡，IHC示癌区表达上皮标志，肉瘤区表达间叶标志；胆囊肉瘤样癌光镜下可见癌区及肉瘤样区，二者之间可见移行过渡，IHC癌区表达上皮标志，肉瘤样区同时表达上皮及间叶标志。胆囊癌肉瘤及肉瘤样癌均比较少见，临床诊断困难，明确诊断需要病理广泛仔细取材及IHC检测。