脑出血后脑水肿的形成机制及药物治疗研究进展 - 韩鹏; 李力仙 (临床与病理杂志, 2018)
脑水肿是脑出血后必然出现的病理生理过程，是脑出血后最严重的并发症，会导致出血后脑组织的二次脑损伤。同时，因其发生时细胞外液体增加，致使颅内压升高，进而使得神经功能受损，造成严重的不良后果。脑水肿的发病机制较多且复杂，只有根据发病机制及致病因素对症治疗、消除颅内高压才是治疗水肿的可行方法，因此迫切需要开发新的、有效的抗水肿药物。