α受体阻滞剂在嗜铬细胞瘤和副神经节瘤围手术期的应用 - 王东明; 王宏磊; 倪少滨 (临床与病理杂志, 2018)
嗜铬细胞瘤和副神经节瘤(pheochromocytoma and paraganglioma，PPGL)的标准治疗方法是完整的手术切除，术中触碰肿瘤释放的大剂量儿茶酚胺(catecholamine，CA)可能导致危险性的血压升高和心律失常等。为提高手术安全性，术前准备中推荐做CA的药物阻断处理，临床中最常用的药物为α受体阻滞剂。