穴位按摩治疗脑卒中后吞咽障碍的系统评价 - 吴茜; 赵利梅; 宫尚群; 范银萍; 李璐琪; 孟繁洁 (临床与病理杂志, 2018)
目的：系统评价穴位按摩对脑卒中后吞咽障碍的治疗效果。方法：用计算机在中国知网，维普，万方，中国生物医药数据库，Cochrane，EMBASE，PubMed，Web of Science，OVID，EBSCO中检索从建库至2017年6月关于穴位按摩治疗脑卒中后吞咽障碍的随机对照试验。由2名评价者独立检索，筛查文献，提取信息，评价文献质量并进行交叉核对后，通过RevMan 5.3行Meta分析。结果：共纳入14篇随机对照研究，包括1 182例患者。Meta分析结果显示，穴位按摩结合常规康复护理在提高治疗脑卒中后吞咽障碍的有效率(RR=1.27，95% CI：1.16~1.39)和降低洼田饮水试验评分(MD=−0.72，95% CI：−0.94~−0.50)方面均优于常规康复护理组，差异有统计学意义(均P<0.01)。结论：穴位按摩有利于改善脑卒中后吞咽障碍。受纳入研究数量和质量限制，上述结论尚需开展更多高质量研究予以证实。