“听说读写”四维全程干预在脑卒中后运动性失语症患者中的运用 - 王永凤; 眭万琼; 邓永宜 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探讨“听说读写”四维全程干预在脑卒中后运动性失语症患者中的运用效果。方法：将2016年2月至2017年3月在甘孜藏族自治州人民医院住院治疗的64例脑卒中后运动性失语症的患者随机分为对照组与观察组，每组各32例。对照组采用常规护理方案，观察组采用“听说读写”四维全程干预，分别采用改良波士顿诊断性失语检查法(Boston diagnostic aphasia examination，BDAE)与中文版运动性失语症患者生存质量评价表(39-generic version of the Stroke and Aphasia Quality of Life Scale，SAQOL-39g)评价两组患者干预前后言语功能变化情况和生存质量改善情况。结果：干预前两组患者言语功能等级及生存质量无明显差异(P>0.05)；干预后观察组12例显效，18例有效，2例无效，对照组6例显效，16例有效，10例无效。观察组患者言语功能改善程度明显优于对照组(P<0.05)；观察组患者SAQOL-39g各维度评分和总分均明显优于对照组(P<0.05)。结论：“听说读写”四维全程干预可有效改善脑卒中后运动性失语症患者的言语表达能力，改善其生存质量，且均为无创操作，在临床值得进一步推广。