基于计划行为理论的延续性护理模式对脑卒中患者 健康行为的影响 - 叶丹; 王凤英; 刘祚燕 (临床与病理杂志, 2018)
目的：探索计划行为理论(theory of planned behavior，TPB)在脑卒中患者延续性护理中的应用，建立更为高效的延续性护理模式。方法：以方便抽样法选取2015年7月至2016年6月在四川大学华西医院首次发病住院的脑卒中患者124例，年龄41~79(53.60±11.67)岁，按住院时间先后随机分为干预组(65例)与对照组(59例)，对两组患者入院后进行健康行为因素和护理需求调查。对照组患者常规护理，于出院前1~2 d开展出院指导与脑卒中健康知识教育；干预组患者除常规护理外，实施以计划性理论为框架的延续性护理干预。嘱两组患者出院后3，6个月复检，收集基线信息和生化指标，并填写健康促进生活方式量表，评价干预效果。结果：随访124例患者，脑卒中首次发病后，患者延续性护理需求总分为94.21±0.98，家庭常用护理技术需求评分最高(12.73±0.97)，脑卒中知识需求次之(12.42±1.02)；干预前健康行为的总体评分为109.93±18.47，患者出院6个月后，对照组健康行为评分为118.58±16.78，干预组健康行为评分为133.85±18.66，提高幅度显著大于对照组(t=21.48，P<0.01)；TPB的各变量之间存在两两相关，主观规范与行为意向的相关强度最大，知觉行为控制与健康行为评分间的相关性最大；对照组脑卒中复发率和并发症出现率均高于干预组(χ2=10.14，P<0.01；χ2=4.54，P=0.03)。结论：基于TPB的延续性护理，一定程度上能改变脑卒中患者不良健康行为、降低复发率及防止并发症的发生。