儿童鼾症院内健康宣教课程的制定及实施效果 - 史冬梅; 石彩晓; 张纯静; 李思静 (临床与病理杂志, 2018)
目的：制定儿童鼾症院内健康宣教课程，并探讨其临床运用价值。方法：纳入2016年2月至2017年3月在郑州儿童医院接受手术治疗的96例鼾症患儿及其父母，根据入院时间分为两组，每组各48例。2016年2月至8月的患儿及其父母设为对照组，采用常规健康宣教管理方案；2016年9月至2017年3月的患儿及其父母设为观察组，采用儿童鼾症院内健康宣教课程进行干预。比较两组患儿父母干预前后鼾症相关知识水平、疾病不确定感变化情况及对住院服务满意度情况。结果：干预前两组患儿父母鼾症相关知识水平和疾病不确定感情况差异无统计学意义(P>0.05)。干预后观察组鼾症相关知识水平总分及各维度、父母疾病不确定感各维度改善程度均明显优于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)；观察组患儿父母对住院服务满意度各维度评分及总分均明显优于对照组，差异有统计学意义(P<0.05)。结论：儿童鼾症院内健康宣教课程可有效改善鼾症围手术期患儿父母疾病认知水平，降低其疾病不确定感，提升其对住院服务的满意度，值得在临床上进一步推广。