中青年冠心病患者的健康信息素养及其对网络健康知识搜索行为的影响 - 王晓春; 王小燕; 朱艳霞 (临床与病理杂志, 2018)
目的：调查中青年冠心病患者的健康信息素养现状，并分析其对网络健康知识搜索行为的影响情况，为促进冠心病患者的健康指导提供临床依据。方法：对2016年1至6月在焦作市人民医院心内科住院的中青年冠心病患者进行横断面调查，采用问卷调查法及电脑测试方式对患者实施调查研究，同时根据患者是否具备健康信息素养依次分为观察组和对照组，比较两组网络健康信息搜索行为。结果：共回收126份(96.92%)有效资料，其中59例(46.82%)患者具备健康信息素养；两组最常用的检索工具均为搜索引擎，其中观察组搜索引擎使用率明显低于对照组(P<0.05)，健康网站的选择比例明显高于对照组(P<0.05)；观察组在检索式长度及检索式制定时间明显低于对照组(P<0.05)，并且在检索式的构成比例差异也具有统计学意义(P<0.05)；观察组的浏览网站个数及浏览时间分别(6.81±4.01)个和(3.47±1.69) min，明显高于对照组的(4.33±2.64)个及(2.62±1.30) min，并且两组浏览动作构成比差异也具有统计学意义(P<0.05)；冠心病患者最常选择的信息来源网站是综合问答类网站，其中观察组在健康信息来源网站的深度明显大于对照组(P<0.05)，在广告网站的选择比例明显低于对照组(P<0.05)。结论：良好的健康信息素养有利于中青年冠心病患者选择专业的检索工具，快速准确地实施检索，同时可明显提升浏览信息的详细及认真程度，帮助其获得更专业的健康信息。